• 実践女子学園
  • 実践女子学園中学校高等学校
  • English

実践女子大学/実践女子大学短期大学部

受験生サイト

  • 在学生の方へ
  • 卒業生の方へ
  • 保証人の方へ
  • 高校の先生方へ
  • ご寄付のお願い
  • クイックリンク
  • アクセス
  • お問合せ
  • よくある質問
  • サイト内検索
  • 資料請求
  • 図書館
  • 情報センター
  • manaba
  • Jissen Gmail
  • UNIVERSAL PASSPORT
  • シラバス
  • 実践女子大学/実践女子大学短期大学部
  • 大学案内

    大学案内

    • 学長メッセージ
    • 建学の精神と教育理念
    • 学びの特長
    • 3つの方針
    • 学生・生徒の在籍状況、収容定員充足率、社会人学生数
    • 教員紹介
    • 学事日程
    • ベスト・ティーチング賞
    • 授業改善の取り組み
    • 教育プロジェクト
    • ゼミナール等による学術的な活動
    • 桜むすび
    • 後援会会報
    • Library Mate
    • 動画コンテンツ
    • 本学の施設貸出及びロケ・撮影について
    • 教育機関連携
    • 情報公開
  • 学部・学科,短大,大学院

    学部・学科,短大,大学院

    文学部

    • 国文学科
    • 英文学科
    • 美学美術史学科

    人間社会学部

    • 人間社会学科
    • ビジネス社会学科
    • 社会デザイン学科

    国際学部

    • 国際学科

    環境デザイン学部

    • 環境デザイン学科

    生活科学部

    • 食生活科学科
      ※2026年4月から
       食科学部
        食科学科
        -食デザイン専攻
        -健康栄養専攻
        管理栄養学科
    • 生活文化学科
    • 現代生活学科

    文学研究科

    • 国文学専攻
    • 英文学専攻
    • 美術史学専攻

    人間社会研究科

    生活科学研究科

    • 食物栄養学専攻
    • 生活環境学専攻

    大学院生のための各種制度

    資格課程

    実践女子大学 短期大学部

    • 日本語コミュニケーション学科
    • 英語コミュニケーション学科
  • 研究・社会連携

    研究・社会連携

    • 研究
    • 地域連携
    • 社会連携
    • 生涯学習・公開講座
  • 学生生活

    学生生活

    • キャンパスカレンダー
    • 授業と単位
    • 留学と国際交流
    • 課外活動
    • 学生生活ガイド
    • 学費・奨学金
    • 在学中の保険について
    • 施設案内
    • 各種届・証明書発行
    • ハラスメントの防止
    • 学生生活のFAQ
    • 後援会
  • 就職・キャリア

    就職・キャリア

    • 特色ある取り組み
    • キャリアについて考える(低年次支援)
    • 進路相談について
    • 就職支援講座
    • UIJターン就職へのサポート
    • インターンシップ・仕事体験
    • 求人検索NAVI(在学生の方)
    • 資格
    • 先輩の声
    • 進路データ
    • 進学について
    • 卒業生向けキャリア支援
    • 企業の皆様へ
    • トピックス
  • 入試・入学

    入試・入学

    受験生サイト

    学部・学科紹介

    オープンキャンパス

    トピックス

    学部入試

    募集要項・出願

    入試結果・出願状況

    編入学選抜

    大学院入試

  • 実践女子学園
  • 実践女子学園中学校高等学校
  • English

実践女子大学/実践女子大学短期大学部

資料請求

大学案内

  • 学長メッセージ
  • 建学の精神と教育理念
  • 学びの特長
  • 3つの方針
  • 学生・生徒の在籍状況、収容定員充足率、社会人学生数
  • 教員紹介
  • 学事日程
  • ベスト・ティーチング賞
  • 授業改善の取り組み
  • 教育プロジェクト
  • ゼミナール等による学術的な活動
  • 桜むすび
  • 後援会会報
  • Library Mate
  • 動画コンテンツ
  • 本学の施設貸出及びロケ・撮影について
  • 教育機関連携
  • 情報公開

学部・学科,短大,大学院

  • 文学部
  • 人間社会学部
  • 国際学部
  • 環境デザイン学部
  • 生活科学部
  • 実践女子大学 短期大学部
  • 文学研究科
  • 生活科学研究科
  • 人間社会研究科
  • 資格課程
  • 渋谷4大学連携単位互換制度
  • 大学院生のための各種制度

研究・社会連携

  • 研究
  • 地域連携
  • 社会連携
  • 生涯学習・公開講座

学生生活

  • キャンパスカレンダー
  • 授業と単位
  • 留学と国際交流
  • 課外活動
  • 学生生活ガイド
  • 学費・奨学金
  • 在学中の保険について
  • 施設案内
  • 各種届・証明書発行
  • ハラスメントの防止
  • 学生生活のFAQ
  • 後援会

就職・キャリア

  • 特色ある取り組み
  • キャリアについて考える(低年次支援)
  • 進路相談について
  • 就職支援講座
  • UIJターン就職へのサポート
  • インターンシップ・仕事体験
  • 求人検索NAVI(在学生の方)
  • 資格
  • 先輩の声
  • 進路データ
  • 進学について
  • 卒業生向けキャリア支援
  • 企業の皆様へ
  • トピックス

入試・入学

  • 入試結果・出願状況
  • 募集要項・出願
  • 編入学選抜概要(2026年度入学者用)
  • 大学院入試概要(2026年度入学者用)
  • トピックス
  • 受験生サイト
  • 在学生の方へ
  • 卒業生の方へ
  • 保証人の方へ
  • 高校の先生方へ
  • ご寄付の
    お願い
  • アクセス
  • お問合せ
  • よくある質問

  • 図書館
  • 情報センター
  • manaba
  • Jissen Gmail
  • UNIVERSAL PASSPORT
  • シラバス
  • 実践女子学園
  • 実践女子学園中学校高等学校
  • English
閉じる
  1. トップ
  2. 研究・社会連携
  3. 研究
  4. 研究推進機構 アーカイブ
  5. JOIN!~Jissen Open Innovation~
  6. 【JOIN! no.8】短期大学部日本語コミュニケーション学科×ダイオープリンティング株式会社「女子大生目線での編集・記事制作〜フリーマガジン『A-SPORTS』〜」

研究・社会連携

  • 研究
    • トピックス
    • 研究推進機構
    • 附置研究所
    • プロジェクト研究所について
    • 科学研究費助成事業
    • 学内研究費・研究助成制度
    • 研究成果・活動報告
    • 教員の著書
    • 研究紹介
    • 研究倫理・コンプライアンス
    • 研究に関する各種ポリシー
    • 研究推進機構 アーカイブ
      • JOIN!~Jissen Open Innovation~
        • 【JOIN! no.1】食生活科学科澤山茂研究室×TOTO株式会社「男の料理教室」
        • 【JOIN! no.2】人間社会学科松下慶太研究室×株式会社伊藤園「茶ッカソン in 渋谷」
        • 【JOIN! no.3】「女子大生フォーラム2015」
        • 【JOIN! no.4】生活文化学科長崎勤研究室×アサヒグループホールディングス株式会社「カルピス®づくりによるコミュニケーション発達支援」
        • 【JOIN! no.5】美学美術史学科下山肇教授×日野市「和モダンテイストのまちづくり~デザインのれん」
        • 【JOIN! no.6】生活環境学科プロダクトデザイン研究室×中日本エクシス株式会社「どうぶつおしりマシュマロ」
        • 【JOIN! no.7】食生活科学科 奈良一寛研究室×内沼きのこ園×西武信用金庫「原木しいたけの商品開発と6次産業の活性化」
        • 【JOIN! no.8】短期大学部日本語コミュニケーション学科×ダイオープリンティング株式会社「女子大生目線での編集・記事制作〜フリーマガジン『A-SPORTS』〜」
        • 【JOIN! no.9】人間社会学部×アウモ株式会社「学びの意識を変える産学連携PBL」
        • 【JOIN! no.10】生活環境学科ファッションビジネス研究室×株式会社小倉メリヤス製造所「カットソープロジェクトを通した『ファッションビジネスの学び』」
        • 【JOIN! no.11】現代生活学科×江戸川大学×高校×地域「高大連携まちあるきプログラムによる地域づくり・魅力づくり」
        • 【JOIN! no.12】現代社会学科×東京サマーランド「顧客視点を取り入れた「観光・レジャー施設の改善策」」
        • 【JOIN! no.13】食生活科学科 管理栄養士専攻 ×立川献血ルーム「 栄養相談ボランティア」
        • 【JOIN! no.14】現代社会学科 井上ゼミ × 山梨銘醸・小林順蔵商店 「酒造とSDGsを考える」
        • 【JOIN! no.15】食生活科学科×株式会社東京サマーランド 「夏季限定メニューの提案」
      • ひらめき☆ときめきサイエンス
  • 地域連携
  • 社会連携
  • 生涯学習・公開講座

【JOIN! no.8】短期大学部日本語コミュニケーション学科×ダイオープリンティング株式会社「女子大生目線での編集・記事制作〜フリーマガジン『A-SPORTS』〜」

パートナー:ダイオープリンティング株式会社
担当教員:短期大学部日本語コミュニケーション学科
     髙瀨真理子教授
参加学生:杉浦明花、後藤朱音、宮地舞、白石千尋、小川優美香

実施期間:2018年4月~6月
 
 女性をターゲットとしたスポーツのフリーマガジンである「A-SPORTS」について、発行元のダイオープリンティング株式会社から学生目線を活かした共同制作の依頼があり、7月発行号は日本語コミュニケーション学科出版編集コースが担当。髙瀨真理子教授のもと、フリーマガジンの2ページの制作を学生が企画から編集、校正まですべて担当しました。

連携の経緯〜トレンドを意識した女性目線〜

 短期大学部日本語コミュニケーション学科出版編集コースは、出版に関わる編集知識を学びながら、原稿校正技術や文章作成能力も身につけられる全国でも稀なコース。その実績と女子大という特性から、「A-SPORTS」の共同制作の依頼があり、企画段階の編集会議から学生が参加しました。学生たちは、渋谷キャンパスという立地と街歩きを楽しむ女性の目線を活かし、起伏のある渋谷を山に見立てた「街ワンダーフォーゲル」をテーマに決定。学生同士での意見交換を繰り返し行い、実際に街に出るなどの取材も重ねながら進行していきました。

出版編集に必要な力は “人の総合力”

 「私は仕掛けるだけ」と語る髙瀨教授。2年制である短大のカリキュラムは4年制の大学に比べて凝縮されており、学生は多忙を極めます。その中で、読者の目を意識しながら渋谷を実際に歩き、写真を撮り、どんな記事にするかまとめていく作業は、授業や就職活動など、時間の制限もあり大変なものでした。互いに会うことができない日も多い状況で、学生たちはLINEで連絡を取り合って進めていきました。自らも短大時代に学生が主体となった企画の経験を持つ髙瀨教授は、その様子を振り返って、「のっぴきならない状況になり、やるしかないという意気込みでやる。そこで初めて底力が発揮されるんです。どこの出版社の現場にもそのような状況がつきものです。それを乗り越える人の総合力のようなものが、『仕事』になるのだと思います。」と語ります。

実学に鍛えられ、学生が急成長する

 「A-SPORTS」の共同制作は、4月にスタート。1年生は入学したばかり、2年生も企業からの依頼を受けることは初めてでした。それでも、学生たちは受け身の姿勢ではなく、「仕事」として主体的に臨み、企業の方から指導を受けながら、自分たちでクオリティを判断して最終の仕上げまでやり遂げました。学生の感想には「私たちは学生ではなく『実践女子大』として見られている」「前に出ることは苦手だったが、みんなを感じ、表にしっかり立たなくてはと思った」という声があり、仕事という意識、責任感、主体性など、机上の学問だけでは得られない成長がありました。

短大による社会連携のモデルケース

 このような社会連携活動は4年制大学での実施が多い中、今回の短大での連携は、時間の制約もより多い状況で実施されました。「ものすごく忙しい中、夢中で走る。短大ってそれでいいと思うんです。自分から動いて何とか成し遂げてしまう、そんな力が身につきます。今だからこそ意味のある、濃い2年間を送ってほしいですね。」と髙瀨教授は言います。今回の連携を通じて、学生にとって、社会人として働いていく上で必要な力を身につけられる貴重な機会となりました。

参加学生Interview

 私は今まで前に出ることは苦手で、陰で支える役割が多く、リーダーは初めての体験でした。リーダーの役割に慣れないことが多く、制作中は何度も申し訳なく思いました。ただ、やっていくにつれて、だんだんチームで取り組むことを楽しいと思えるようになっていました。私は企業との連絡を任され、チームの意見や考えを企業の方に伝える立場だったのですが、「みんな」の代表として、責任を持ってやりきることができました。(杉浦明花)

 実際の作業が始まってからは、締切を意識して動いたり、相手の求めることを理解したりと、本当に大変でした。写真は、読者が見てどう思うか、看板などNGなものが写っていないか、などの配慮も想像以上に難しいものでした。文章を指摘し合う際、私は厳しいことも言ったので、他のメンバーに怖がられることもありました。でも「大学」として見られるものなので、妥協はせず、あえて厳しいことを言うようにしました。外部の方と関わり、話し合いをすることが大きな学びになりました。(宮地舞)

 先生から話を聞いた当初は戸惑いも多く、本当にできるのか?と思いましたが、実際に始まってからは怒涛の日々でした。渋谷の高低差に着目したので、桜坂や西郷山公園を入れたワンダーフォーゲルのコースを検討していましたが、きちんと調べていく中で、それは目黒区だし、コースも渋谷っぽくないね、となり、自分たちで考え直してコースを再設定しました。文献を読んで書くのではなく、企画から考えて作るというのは初めての体験で大変でしたが、自由でやりがいがあると思いました。(後藤朱音)

 私は元々、文章や広報に興味があって出版編集コースを選んだのですが、今までの自分は文章を全然書いていなかったんだな、と気づきました。興味があっても自分からは「やりたい」とは言えず、積極性には程遠い性格でしたが、この「A-SPORTS」を作っているときは本当に必死で、もっと考えなきゃ、行動しなきゃと思いました。(白石千尋)

 実際のフリーマガジンを作るのは面白そう、と思い参加しましたが、1年生なので、わからないことだらけでした。実際にやってみると、文章でアピールするポイントや視点が違うなと気づきました。自分の今の実力をプロの方に見てもらえたのは良い経験になりましたし、物事に臨むときの積極性や客観性を学ぶことができたと思います。(小川優美香)

<本件に関する問い合わせ先>
実践女子大学研究推進機構研究推進室
TEL:042-585-8821

関連リンク

  • 創立者 下田歌子の想い
  • 学園の取り組み
  • 香雪記念資料館
  • 情報公開

関連サイト

  • 生涯学習
    センター
  • 香雪記念
    資料館
  • 文芸資料
    研究所
  • 下田歌子記念女性総合研究所
  • 実践桜会
  • 図書館
  • 社会連携
    プログラム
ページトップへ

食科学部 食科学科[食デザイン専攻・健康栄養専攻] 管理栄養学科(2026年4月設置)

受験生サイト

  • 在学生の方へ
  • 卒業生の方へ
  • 保証人の方へ
  • 高校の先生方へ

実践女子大学/実践女子大学短期大学部

日野キャンパスMAP〒191-8510 東京都日野市大坂上4-1-1
  • 環境デザイン学部
  • 生活科学部
渋谷キャンパスMAP〒150-8538 東京都渋谷区東1-1-49
  • 文学部
  • 人間社会学部
  • 国際学部
  • 短期大学部
  • 学校法人実践女子学園
  • 実践女子学園 中学校高等学校
  • ご寄付のお願い
  • 採用情報
  • プレスリリース
  • メディア掲載情報
  • お問い合わせ
  • よくある質問
  • サイトポリシー
  • プライバシーポリシー
  • サイトマップ
  • 施設貸出

Copyright © Jissen Women's Educational Institute(JWEI) all rights reserved.