NEWS
-
授業・学生の活動
2025/10/16 食品衛生学bの授業で、サントリーブレンダー室長の明星嘉夫氏の特別講演が行われました。(9/29)
-
授業・学生の活動
2025/10/16 アップサイクルも体験!渋谷キャンパス常磐祭にてBEAMSが限定ショップを出店しました。(9/27,28)
-
授業・学生の活動
2025/10/16 NPO法人TABLE FOR TWOが「おにぎりアクション2025」記者発表会を開催。高い注目度の中、本学の学生がオリジナルおにぎりをお披露目しました!(10/7)
-
授業・学生の活動
2025/10/16 教職課程を履修する在学生や卒業生、教員が集い、教職の魅力を実感・共有する「実践教職の会」を開催しました(8/2)
-
お知らせ
2025/10/15 実践女子大学 言語文化教育研究センター 教員募集について
-
授業・学生の活動
2025/10/16 食品衛生学bの授業で、サントリーブレンダー室長の明星嘉夫氏の特別講演が行われました。(9/29)
-
授業・学生の活動
2025/10/16 アップサイクルも体験!渋谷キャンパス常磐祭にてBEAMSが限定ショップを出店しました。(9/27,28)
-
授業・学生の活動
2025/10/16 NPO法人TABLE FOR TWOが「おにぎりアクション2025」記者発表会を開催。高い注目度の中、本学の学生がオリジナルおにぎりをお披露目しました!(10/7)
-
授業・学生の活動
2025/10/16 教職課程を履修する在学生や卒業生、教員が集い、教職の魅力を実感・共有する「実践教職の会」を開催しました(8/2)
-
お知らせ
2025/10/15 実践女子大学 言語文化教育研究センター 教員募集について
-
授業・学生の活動
2025/10/09 「食産業演習」の学外研修で、学生が山崎製パン総合クリエイションセンターを見学しました(8/28)
キャンパス紹介
PICK UP CONTENTS

本学で培われる“就職力" 高水準の就職率98.4%を実現!
1年次からのキャリア教育と「社会連携プロジェクト」で"なりたい自分”を見いだし、成長できる4年間に!教員、学生、それぞれの声を交えた記事が大学通信サイトに掲載(7/25公開)

-
第69回日野キャンパス常磐祭(11/8・9)
今年の日野キャンパス常磐祭のテーマは「Enchanté」。詳しくはHPをご覧ください。
-
【新潟県十日町市×実践女子大学】「学び」を軸とした地域構築の実践プロジェクト
(一社)里山プロジェクトを地域のハブとし、2つのゼミが棚田を中心とした農的暮らしを教育資源として、地域の交流と関係人口をつくり、移住定住に繋ぐ取り組みです。
-
実践ウェルビーイング・プロジェクト(JWP)
2050年責任世代の学生たちが、2030年以降の「SDGs Beyond」を見据え主体的に考え活動しています。
-
Jissen Topics vol.02
本学園が進める「社会連携」「グローバル化」に関する学生・生徒の取り組みを紹介する広報ツール「Jissen Topics」第2号を発行いたしました。ぜひご覧ください。
-
ベスト・ティーチング賞
2024年度ベスト・ティーチング賞に輝いた先生による、特色ある実践の学びを紹介します。
-
学園広報誌『桜むすび』
実践女子学園のすべての人が”つながる””つなげる”広報誌
-
ゼミナール等による学術的な活動
活動の事例をご紹介します。
-
教育機関連携
学生の広範な視野を広げ、学習意欲を引き出すため、積極的に教育機関連携を進めています。
-
源氏物語研究の学際的・国際的拠点形成
平成30年度私立大学研究ブランディング事業に採択された取り組みのご紹介です。
-
実践女子学園 社会連携プログラム
産業界や自治体とコラボレーションした実践的な授業で、学生の成長を支援します
-
さくら募金
「実践女子学園さくら募金」は、2020(令和2)年に恒常募金として創設されました。 寄付者の方が募金の使途を選択できる「使途選択型」の募金となっております。
-
J-TAS(ジェイタス)
-Jissen Total Advanced Support-新しい学生支援制度 J-TAS が始まりました。